Оформление удостоверения государственного образца о повышении квалификации по ХАССП

ХАССП — это система контроля процесса производства пищевых продуктов, цель  которой состоит в своевременном выявлении и исключении потенциально опасных моментов для обеспечения безопасности готовой продукции. Соблюдение принципов ХАССП позволяет не только избавить компанию от административной ответственности, но и приносит определенные положительные моменты.

Что такое система ХАССП?

С 15 февраля 2015 года все предприятия, имеющие отношение к производству пищевой продукции в РФ, по законодательству обязаны внедрить на производстве принципы ХАССП. Обеспечение работоспособности системы требует от работников специальных знаний, поэтому курсы повышения квалификации сотрудников с последующим получением специальных удостоверений стали обязательными и добавили рутины в деятельность предприятий.

Чем полезна система ХАССП:

  • Безопасность товаров для здоровья покупателей повышает конкурентоспособность, а соответственно, авторитет и рейтинг компании;
  • Снижается количество брака, что благоприятно влияет на улучшение финансового положения организации;
  • Возможность дальнейшего развития предприятия, в связи с тем, что факторы риска теперь под контролем.

Отрицательные стороны ХАССП:

  • Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации персонала в целях понимания новых принципов и требований в деятельности предприятия;
  • Обязательное для всех сотрудников наличие удостоверений о повышении квалификации (УПК) по ХАССП.

Требования о регулярном повышении квалификации работников распространяются не только на предприятия, производящие пищевую продукцию, но и на компании, которые занимаются ее упаковкой, транспортировкой и хранением, а также на все торговые сети и предприятия общественного питания.

Необходимость оформления удостоверения о повышении квалификации ХАССП

Свидетельство о прохождении курсов является полноценным документом, имеющим юридическую силу на всей территории России и представляющим сотрудника как компетентного, с требуемой квалификацией. Дает ряд привилегий как ему лично, так и компании. Поэтому повышение квалификации и оформление соответствующих документов не является простой отпиской или формальностью.

Работник, который получил УПК, будет иметь преимущество при аттестации и может принимать участие в организации внутренних проверок ХАССП, а на рынке труда — более высокий статус. Удостоверение о повышении квалификации по ХАССП — это отличное дополнение к резюме.

Компания, работники которой получили свидетельство о пройденных курсах квалификации, имеет более высокий рейтинг и получает преимущество при участии в тендерах.

Оцените статью