Сертификация йогуртов: технические регламенты и особенности процедуры

Все йогурты, попадающие на прилавки России и других стран ЕАЭС, произведены ли они местным изготовителем или экспортированы из-за рубежа, в обязательном порядке должны пройти процедуру сертификации. Смысл ее заключается в подтверждении качества кисломолочной продукции, ее безопасности для здоровья и соответствия официальных стандартам, а результатом становится оформление сертификата или декларации.

Основной технический регламент для йогуртов

Качество и безопасность йогуртов определяется несколькими показателями. В этот список входят и используемое сырье, и разнообразные добавки, и массовая доля жира, поэтому для установления соответствия кисломолочного продукта стандартам применяется несколько техрегламентов, дающих возможность оценить его с разных сторон.

Основным из них является профильный технический регламент ТС 033/2013, распространяющий свое влияние на всю молочную продукцию и требующий оформления обязательной декларации. Именно ее производителю/поставщику придется предъявлять на таможне, органам контроля, клиентам и партнерам.

Помимо профильного техрегламента, который устанавливает общие требования к качеству и безопасности йогуртов, при декларировании стоит учитывать положения других нормативных документов. Речь идет о:

  • ТР ТС 021/2011, применяющемся для оценки всей пищевой продукции и дополняющем основной техрегламент в части производства, перевозки и хранения йогуртов;
  • ТР ТС 029/2012, позволяющем гарантировать безопасность ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и иных немолочных пищевых добавок, числящихся среди компонентов йогурта;
  • ТР ТС 022/2011, касающемся маркировки пищевой продукции и определяющем, какие данные должны быть помещены на этикетку, чтобы обеспечить потребителю доступ к необходимой ему информации.

Схемы декларирования йогуртов

Существует 5 схем, определяющих порядок и особенности декларирования йогурта. Нужную из них заявитель выбирает с учетом особенностей товара, формы его выпуска и наличия или отсутствия на производстве системы СМК.

Схемы декларирования:

  • 1Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в лаборатории производителя;
  • 2Д — для ограниченной партии товара с оценкой в лаборатории производителя;
  • 3Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории;
  • 4Д — для ограниченной партии товара с оценкой в аккредитованной лаборатории;
  • 6Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории и обязательным условием наличия на предприятии успешно интегрированной системы СМК.

Документы для прохождения сертификации

Прежде чем переходить к оформлению разрешительного документа, владельцу кисломолочного продукта требуется запастись всеми необходимыми документами. Такой подход существенно сократит время, затраченное на процесс сертификации и сэкономит нервы.

Подготовить следует:

  • заявку на оформление декларации;
  • реквизиты компании-заявителя, ИНН, ОГРН, уставную документацию, выписки из ЕГРН и ЕГРИП и т. д.;
  • данные об импортере и контракт на поставку, если йогурты поставляются из-за рубежа;
  • описание продукции, включающее наименование йогурта, его состав и макет этикетки;
  • нормативно-технические документы, дающие полное представление об особенностях технологии изготовления;
  • протоколы испытаний, если они были проведены.

Обратите внимание! В случае выбора схемы 6Д потребуется предоставить сертификат ISO, а если разрешительный документ оформляется на йогурты для детей, подлежащие государственной регистрации, то и СГР.

Алгоритм оформления декларации

После того как доказательная база собрана, производителю или поставщику йогуртов наступает время прибегнуть к услугам сертификационного центра, чтобы инициировать процесс оформления декларации.

Происходит это следующим образом:

  1. Заявитель обращается в центр сертификации, имеющий аккредитацию от государства.
  2. Заключается договор.
  3. Заполняется декларация, шаблон которой легко найти в интернете.
  4. Представителям центра передается подготовленный пакет документов.
  5. Если выбрана схема 3Д, 4Д или 6Д, происходит отбор образцов для исследования. В иных случаях достаточно протоколов, представленных заявителем.
  6. Специалисты проверяют достоверность и точность полученной информации.
  7. Если у комиссии не возникает вопросов, происходит оформление декларации с регистрацией ее в едином реестре.
  8. Заявитель получает на руки документ в бумажном виде.

Добровольный сертификат на йогурты

При желании после оформления обязательного разрешительного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Его наличие позволяет повысить доверие партнеров и покупателей к продукту, укрепляет репутацию фирмы и в итоге способствует увеличению прибыли.

Оцените статью