Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — это последний утвержденный приказом Росстандарта от 23.07.2019 No416-ст. документ, который гарантирует, что на предприятии создана продуманная система управления, а товары, которые компания поставляет на рынок, не несут вреда здоровью и жизни потребителей. Национальный стандарт  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции…» пришел на смену ГОСТу Р ИСО 22000-2007 и введен на территории России с 1 января 2020 года. Разработка ГОСТа производилась сотрудниками АО «ВНИИС» на основе международного стандарта ISO22000:2018.

Отличия ГОСТа Р ИСО 22000-2019 от предыдущего стандарта

Введение ГОСТа предполагается на предприятиях, которые каким-либо образом связаны с производством пищевых продуктов и имеют своей целью организацию более усовершенствованной системы управления в данной сфере, исключающей поставку на рынок товара, потенциально вредного для здоровья и жизни потребителей.

Основное отличие нового государственного стандарта от предыдущей версии — возможность контроля всех процессов, связанных с деятельностью предприятия, не только внутренних, но и внешних. На виду остается весь производственный цикл — от поставки сырья до продажи готового продукта, независимо от степени вовлеченности в этот процесс иных подрядчиков, связанных с предприятием.

Предыдущий же стандарт, который предлагал использование концепции ХАССП, подразумевавшей периодические отождествление, оценку и управление факторами, которые способны повлиять на конечную безопасность продукта, не давал возможности контроля производства в таком широком аспекте, как использование ГОСТа Р ИСО 22000-2019. То есть использование данного стандарта является более эффективным.

Преимущества и выгоды ГОСТа Р ИСО 22000-2019

Основная эффективность нового государственного стандарта в первую очередь связана с ориентацией на потребителя производимой продукции.

Отличительные преимущества нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019:

  1. Использование процессного подхода, а именно правильное восприятие, анализ и преобразование системных процессов;
  2. Применение цикла «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA), то есть использование конкретной продуктивной производственной схемы;
  3. Риск-ориентированный подход, который включает управление рисками, анализ опасностей и своевременное применение соответствующих процессов операционного уровня;
  4. Взаимное сочетание с другими стандартами в системе управления предприятиями;
  5. Применение эффективной мотивации к сотрудникам компании на выполнение ими должностных обязанностей в аспекте четкого понимания необходимости обеспечения пищевой безопасности;
  6. Построение наиболее выгодных взаимоотношений со всеми участниками производственного процесса;
  7. Возможность использования стандарта на предприятиях разного масштаба, структуры и формы управления;
  8. Своевременное выявление негативных моментов в процессе производства и принятие адекватных мер для их устранения;
  9. Качественный и оперативный обмен информацией между всеми участниками производственного процесса;
  10. Возможность более четкого и прозрачного документирования информации и обмена ею в производственном процессе между всеми его участниками.

Предприятия-приемники ГОСТа Р ИСО 22000-2019

Переход на новый стандарт касается предприятий, занятых в сфере растениеводства и животноводства, если они дают продукты питания.

Преемниками нового ГОСТа также выступают производители:

  • пищевой продукции;
  • кормов;
  • упаковочных материалов;
  • ингредиентов для пищевой продукции;

Кроме того, действие ГОСТа распространяется на компании, которые заняты в сфере услуг и обеспечивают сохранность или доставку пищевого продукта к местам продажи или потребления, осуществляют торговлю пищевой продукцией, уборку и санобработку помещений, используемых при изготовлении, хранении, потреблении или продажи подобных товаров, а также предприятия общепита.

Таким образом, применение предприятиями, занятыми в сфере производства пищевой продукции, ГОСТа Р ИСО 22000-2019, призвано облегчить производственный процесс и улучшить качество готовой продукции.

Оцените статью